ちょっとしたつぶやきです。


by epstain
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本日も焼きたてパン。

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今日は昨日焼いたパンを透析仲間のTさんにおすそ分けしました。

Tさんもリンやカリウムに悩まされている方で、特に彼女はリンだけでなくカリウムもてきめんに上がってしまうので可哀想な方なのです。
わたしはカリウムに関しては特に気にしなくていい体質なので、まだマシなんですが。

Tさんはわたしのママと同い年で、ママと話しているよーな感じでいつも楽しませていただいています。

そんなTさんに昨日焼いたパンを3つおすそ分けして、簡単なのでぜひ作ってみてください♪・・・とオススメしました。

さっそく、夕方Tさんから「おやつにサンドイッチにして食べました」とメールが届きました。
Tさんのお母さんも一緒に召し上がってくれたそーで、最近年齢から食が細くなってしまったお母さんも喜んで食べてくれた、とのこと。
嬉しい報告ありがとうございます~。
Tさんのお母さんもきっとTさんが作ったパンならもっと喜んでくれるはず…ぜひチャレンジして欲しいです♪

そんなこんなで、パンの残りがあと1個になってしまったので今日も夜ゴハンが終わってからせこせことパン作りにいそしみました(笑)

今回は2回目なので、かなり手際よく作ることができましたよ。

約10分ほど捏ねた状態 ▼
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さらにもう10分がんばって捏ねて、6等分して丸めてオーブンシートを敷いた天板に乗せてオーブンに入れ、オーブンの発酵機能を使って39℃で約1時間成形発酵させます。

こんな感じ。 乾燥を防ぐために、たまに霧吹きで水を吹きかけます ▼
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約1時間経つとこんな具合に倍近い大きさになります ▼
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あとは200℃に予熱で温めたオーブンで15分ほど焼けば完成で~す♪

焼き上がり~♪ ▼
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今回は、6個のうち半分の3個にアレンジを加えてみました。
先日、幕張メッセで開かれていたFOODEX JAPAN2008に行った際に試供品でもらった ”リンゴンベリー” とやらゆードライフルーツのよーなモノを入れてみました。
さっき、Yahoo!で検索してみたら ”リンゴンベリー” とは和名で ”こけもも” のことらしー。
血糖値の安定に効果のあるペクチンを多く含んでいるらしく、見た感じはレーズンみたいなんだけど、味はレーズンとは違って甘酸っぱい感じでした。
北欧ではジャムにしたり、ミートボールなんかの肉料理にソースとしてかけて食べられているよーですョ。

そんな訳で、パン生地に練りこんでみました。

半分にカットしたら…中には ”リンゴンベリー” がたっぷり~♪ ▼
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リンゴンベリーがちょっと片寄ってますが…。(苦笑)
もうちょっとまんべんなく練り込めたらヨカッタっす。。。b0016423_23191189.gif
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by epstain | 2008-03-15 22:48 | Food