ちょっとしたつぶやきです。


by epstain
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今日もせっせと。

今日もアサゴハンが終わって、ひと段落ついたトコでパン焼きTimeです。

今回もちょっとアレンジしてみることに。

冷凍庫にベーコンが入っていたので、"ベーコンエピ"を作りましたぁ♪
もともとベーコンエピは好きで、パン屋さんに行くとよく買っていたのですが今は脂肪制限なので買ってません。。。
でも、自分で作ればこのパンならバター入ってないからパン1個あたり脂質0.5g程度、ベーコンの脂質のみなのでOK♪

脂質制限…といっても、もうそんなに厳しい制限はしなくてもダイジョブなのです。
さすがにまだ揚げ物はほとんどNGですけどね。。。

まずはお決まりの捏ね作業。
コレ、かなり大事。
20分、長いけどただただひたすら「無心」で捏ねます。
何も考えずに、リズミカルに、座禅の境地に近いですね。(笑)
このパン生地を捏ねてる間が、日々のいろんなストレスから解放させてくれる感じでいいみたいです。

まず、すべての材料をボウルに入れて人差し指・中指・薬指を使って混ぜていきます。
ベタベタと手や指にくっついても気にしない!
粉っぽさがなくなるまで、手についたのを落としながら混ぜていきます。
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▲粉っぽさがなくなるまで混ぜた状態。 まだ生地の表面がざらついてます。

ボウルから出してキッチンの作業台の上で20分間、捏ねて、捏ねて、捏ねまくります!!


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▲5分経過・・・だいぶ滑らかになってきたけど、まだまだ道は遠いぞょ。

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▲20分がんばった状態。 今日は途中でヤマト運輸のおじちゃんが来ちゃったので2~3分長めに捏ねました。

んでもって、1時間ほど成形発酵させるんでカタチを整えます。

今回はできた生地の半分をベーコンエピにするんで、半分に分けた生地にベーコンを巻き込んでいきます。
海苔巻きみたいにベーコンを巻いて細長い棒状にして天板に並べます。
もう半分はいつものノーマルなプチパンです。

1時間休ませて、生地が2倍近くに膨らんできたらOK、いよいよ焼きに入るのですがベーコンエピにするためにキッチンバサミで斜めに切り込みを入れて、左右に開いていきます。
そーすると、パン屋さんでおなじみのあの「麦の穂」のカタチになるワケです。
そう!ベーコンエピの「エピ」とはフランス語で「麦の穂」とゆー意味なんですょ。

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▲霧吹きで水をふりかけて・・・さぁ、焼きま~す♪

200℃のオーブンで15分。
焼き上がりましたぁ♪
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▲ん~、いい香り♪ おなか空いてきちゃったなぁ。。。

ためしに、ひと口。 うん、おいしい♪
ヨカッタ、ヨカッタ!
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by epstain | 2008-03-19 22:49 | Food